Orbit

動物中心實驗室安全守則

  • 2019-12-04
  • 詹 明達

  國立交通大學實驗動物中心實驗室安全衛生工作守則
 

  1. 凡進入動物中心進行動物實驗之使用者,應經教育訓練通過後,並遵守國立交通大學實驗動物中心動物飼養管理規範。
  2. 進入動物中心之使用者需攜帶門禁卡,未經許可,不得擅自攜帶未經門禁申請許可之人士。
  3. 實驗與走動時不宜使用手機。
  4. 實驗室內,不得飲食、嘻鬧或從事其他與實驗室無關之事項。 如:口嚼口香糖、喝飲料、音樂撥放…等
  5. 實驗過程中有危害風險之操作,請確實佩帶相關安全防護具。
  6. 夜間(19:00-7:00) 人員進出動物中心需確實登記時間(夜間出入登記簿)。
  7. 禁止精神不濟、情緒不穩及身體不適者單獨一人在實驗室內作實驗。
  8. 實驗進行中人員禁止中途離開,若必須離開需關閉實驗機台及電燈才可離開。
  9. 所有之實驗設施、器材使用完畢之後,務必清理乾淨、物歸原位。
  10. 未使用中之鋼瓶需蓋鋼帽,實驗室內氣體鋼瓶應妥善固定,不可隨意擺放及傾倒放置。
  11. 實驗室化學品(含廢液)應妥善放置於化學儲存容器(或防爆)及承漏盤內,並於該次實驗後自行回收攜回。
  12. 實驗室內氣體及化學品應有物質安全資料表、標示及圖示等訊息。
  13. 承攬商進駐設備儀器及廠商工程作業,應告知承攬商工作環境及危害因素,不可私自或未經允許情況下,擅自進行工程作業。
  14. 違反實驗室安全衛生工作守則者,依情節輕重處以禁止進入。
  15. 若有因蓄意破壞中心及他人儀器、違規而造成災害,致人員傷亡或實驗室設備遭損失時,得由肇事使用者及其計畫主持人自負刑責或賠償。
請將實驗動物中心使用規則同意書,簽名後於上班時間繳交動物中心櫃台,謝謝。
Top