Orbit

瀏覽人次: 3237

中心簡介

實驗動物中心簡介

    國立交通大學於生物科技學系原設有一動物房,由於生物醫學研究的進步,對實驗動物品質要求的提高,需要有飼養無特定病源(SPF)動物的設施。再加上校內使用實驗動物的數量與需求之增加,因此學校將博愛校區整棟教學大樓改建規劃為校級跨領域生醫工程實驗動物中心(以下簡稱本中心) ,也是本校發展BioICT計畫中不可或缺的一環。教學大樓內部空間重新規畫,工程於民國1042月完成,同年7月開始啟用。
    本中心佔地約238坪,建坪715坪,為三層樓的獨棟建築。設有行政區、檢疫室、大小鼠SPF飼育區、最少疾病(MD)兔飼育區、實驗室、清洗區、飼墊料存放室等。空氣經HEPA濾網過濾,動物房每小時換氣10-15次,溫度21-23℃,濕度55-65%,動物房有正負壓的設計,合乎Guide8版的規範,為標準化的實驗動物中心。
    重要的設備有高壓蒸氣滅菌鍋、氣體麻醉機、病理脫水機、包埋機和切片機,大鼠和小鼠獨立換氣籠(IVC),非侵入式3D活體分子影像系統 (IVIS system),並有門禁管制和監視錄影系統。
    本中心的大鼠和小鼠皆飼養於IVC,動物由專職的技術人員照顧,並有獸醫師負責動物的健康照護。除了提供校內的代養,亦提供校外的代養服務。

Top