Orbit

动物中心实验室安全守则

  • 2019-12-04
  • 詹 明达

  国立交通大学实验动物中心实验室安全卫生工作守则
 

  1. 凡进入动物中心进行动物实验之使用者,应经教育训練通过后,并遵守国立交通大学实验动物中心动物饲养管理规范。
  2. 进入动物中心之使用者需携带门禁卡,未经许可,不得擅自携带未经门禁申请许可之人士。
  3. 实验与走动时不宜使用手机。
  4. 实验室内,不得饮食、嘻闹或从事其他与实验室无关之事项。 如:口嚼口香糖、喝饮料、音樂拨放…等
  5. 实验过程中有危害风险之操作,请确实佩带相关安全防护具。
  6. 夜间(19:00-7:00) 人员进出动物中心需确实登记时间(夜间出入登记簿)。
  7. 禁止精神不济、情绪不稳及身体不适者单独一人在实验室内作实验。
  8. 实验进行中人员禁止中途離开,若必须離开需关闭实验机台及电灯才可離开。
  9. 所有之实验设施、器材使用完毕之后,务必清理干净、物归原位。
  10. 未使用中之钢瓶需盖钢帽,实验室内气体钢瓶应妥善固定,不可随意摆放及倾倒放置。
  11. 实验室化学品(含废液)应妥善放置于化学储存容器(或防爆)及承漏盘内,并于该次实验后自行回收携回。
  12. 实验室内气体及化学品应有物质安全资料表、标示及图示等讯息。
  13. 承揽商进驻设备仪器及厂商工程作业,应告知承揽商工作环境及危害因素,不可私自或未经允许情况下,擅自进行工程作业。
  14. 违反实验室安全卫生工作守则者,依情节轻重处以禁止进入。
  15. 若有因蓄意破坏中心及他人仪器、违规而造成灾害,致人员伤亡或实验室设备遭损失时,得由肇事使用者及其计画主持人自负刑责或赔偿。
请将实验动物中心使用规则同意书,签名后于上班时间缴交动物中心柜台,谢谢。
Top