Orbit

浏览人次: 3119

中心简介

实验动物中心简介

    国立交通大学于生物科技学系原设有一动物房,由于生物医学研究的进步,对实验动物品质要求的提高,需要有饲养无特定病源(SPF)动物的设施。再加上校内使用实验动物的数量与需求之增加,因此学校将博爱校区整栋教学大楼改建规划为校级跨领域生医工程实验动物中心(以下简称本中心) ,也是本校发展BioICT计画中不可或缺的一环。教学大楼内部空间重新规画,工程于民国1042月完成,同年7月开始启用。
    本中心佔地约238坪,建坪715坪,为三层楼的独栋建筑。设有行政区、检疫室、大小鼠SPF饲育区、最少疾病(MD)兔饲育区、实验室、清洗区、饲垫料存放室等。空气经HEPA滤网过滤,动物房每小时换气10-15次,温度21-23℃,湿度55-65%,动物房有正负压的设计,合乎Guide8版的规范,为标准化的实验动物中心。
    重要的设备有高压蒸气灭菌锅、气体麻醉机、病理脱水机、包埋机和切片机,大鼠和小鼠独立换气笼(IVC),非侵入式3D活体分子影像系统 (IVIS system),并有门禁管制和监视录影系统。
    本中心的大鼠和小鼠皆饲养于IVC,动物由专职的技术人员照顾,并有兽医师负责动物的健康照护。除了提供校内的代养,亦提供校外的代养服务。

Top